Официальный сайт Администрации МО
СЕЛО САЛТА
Гунибский район Республика Дагестан

История

Нет единой версии по поводу происхождения названия Салта (Гунибский район). Чаще других упоминается версия, что оно происходит от аварского слова «сали» – песок, то есть село на песке. Еще одна версия: от слова «сала» – благородный, величественный, т.е. благородное село. Нет также единого мнения, к какому из «вольных обществ» – Цудахарскому или Андалалскому – причислялось селение.

В первой половине XIX века на территории Северо-Восточного Кавказа происходили бурные события, сильно повлиявшие на дальнейший ход истории местных народов, – народно-освободительная борьба горцев Северо-Восточного Кавказа. Не остались в стороне от этих событий и жители селения Салта.

Вплоть до начала 40-х гг. ХIХ в. Салта занимала нейтральную позицию. Лишь в конце 30-х – начале 40-х гг. салтинцы стали выражать неприязнь к колониальным войскам. Уже в 1844 г. Салта становится одним из опорных пунктов шамилевского движения.

Не было покоя салтинцам и после разрушения села. Царские власти не разрешали им селиться в родном ауле, они боялись, что в случае восстановления село может снова стать опорным пунктом Шамиля.

Согласно переписи населения, проведенной в 1886 году, в Салта насчитывалось 248 хозяйств, проживало 982 человека, из них мужчин – 452, женщин – 530.

Селению принадлежала в этот период земля, которая, по расчетам, должна была дать около 10 тыс. сахов зерна (1 сах – 3 кг) или, согласно переписи, около 950 фунтов. Земли поливной – 211 десятин, неполивной – 19, всего земли в общественном пользовании – 509 десятин.

Земледелие для салтинцев в тот период оставалось ведущей отраслью хозяйственной деятельности. Среди горных сел Салта являлась одним из аулов, где собирали зерно в большом количестве, его хватало не только для нужд своего населения, но и для обмена и продажи. Иногда урожай зерна доходил до 12-13 тонн. Основными зерновыми культурами, которые возделывались жителями села, были кукуруза, ячмень, пшеница, рожь, просо, овес.
В ауле имелось 15 мельниц, построенных на берегу реки. На эти мельницы приходили люди и из окрестных сел.

Развито было также и скотоводство. Если дать общие числовые показатели, то это будет выглядеть так: мелкий рогатый скот – 3031 голова, крупный рогатый скот – 389 голов, 113 лошадей, 286 ослов, 29 коз, 113 мулов. Не последнее место в хозяйстве салтинцев принадлежало домашним промыслам и ремеслам. Развито было и плотничество, а также резьба по дереву. Одним из главных видов промыслов у салтинцев была обработка кожи. Этим ремеслом в конце XIX в. занимались около 25-ти хозяйств.

Каждую пятницу в Салта на базар собирались люди из окрестных сел. Торговлю вели по нескольким дорогам. Одна из них была проложена в 60-х гг. XIX в. Эта дорога протяженностью 144 версты шла из Гуниба и через Салтинский мост – Хаджалмахи – Леваши в Темир-Хан-Шуру и Порт-Петровск.

В конце XIX – начале XX веков салтинцы стали выезжать в промышленные города Кавказа и на нефтепромыслы в Баку.

В 1899-1901 годах в селе построили большую Джума-мечеть. Ее строили всем селом. В Салта все сельчане подчинялись старшине (бегаулу), который выбирался общим собранием жителей села, руководствуясь сводом законов, утвержденных джамаатом.

После Октябрьской революции, когда в стране началась гражданская война, а также иностранная военная интервенция, почти все салтинцы, за исключением немногих, перешли на сторону Советской власти.

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.